Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
Datos de
Investigación
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
    • TODO
  • Ayuda
    • Qué son y qué no son los Datos de Investigación
    • Cómo obtener un DOI/Handle
    • Cómo reutilizar y citar los Datos de Investigación
    • Preguntas frecuentes | FAQs
    • Contacto
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Acerca de
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • METADATOS
  • CONDICIONES DE USO
  • ARCHIVOS
  • ITEMS RELACIONADOS
  • ESTADISTICAS
 
 
Datos de investigación

Modificando las propiedades mecánicas del colágeno mediante alginato

Autores: Gonzalvez, Ana BelénIcon ; Municoy, SofiaIcon ; Bellino, Martin GonzaloIcon ; Desimone, Martín FedericoIcon
Publicador: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fecha de depósito: 14/06/2022
Fecha de recolección: 01/01/2021
Clasificación temática:
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Resumen

El alginato de sodio es un polisacárido natural que se caracteriza por ser biocompatible, biodegradable y no tóxico. La formación de geles de alginato mediante la utilización de cationes de calcio (Ca 2+ ) ha sido ampliamente reportado y puede producirse mediante el contacto entre Ca2+ con soluciones de alginato. Aprovechando la facilidad de gelificación a través de este mecanismo, se pudo obtener geles mediante la simple mezcla de soluciones de alginato y CaCl2 en diferentes concentraciones. Al mismo tiempo, mediante el uso de geles de colágeno tipo 1, cuya estructura posee la propiedad de swelling, la cual permite absorber gran cantidad de líquidos, se obtuvieron estructuras de colágeno y alginato, mediante la inmersión de los geles de colágeno en soluciones de CaCl2 0.06 g/mL, 0.1 g/mL y 0.2 g/mL y su posterior inmersión en soluciones de alginato 0.03 g/mL, 0.06 g/mL y 0.1 g/mL. Con ello, se obtuvieron geles de colágeno, rodeados de cápsulas de alginato. Por otra parte, se sumergieron geles de colágeno en soluciones de alginato 0.03 g/mL, 0.06 g/mL y 0.1 g/mL y su posterior inmersión en CaCl2 0.06 g/mL, 0.1 g/mL y 0.2 g/mL. De estos últimos, se obtuvieron geles de colágeno en cuyo interior se encuentra alginato gelificado. Se observaron cambios en la morfología de los geles de colágeno, variación del diámetro, y en la estructura de los mismos, variación de la coloración y la rigidez. Se estudió el perfil de liberación de CaCl2 de los geles de colágeno sumergidos en las soluciones de concentraciones mencionadas y se midió mediante un equipo de Absorción Atómica.
Palabras clave: Colágeno, Alginato de sodio, Estructuración, Biomateriales
Alcance geográfico
.

Alcance geográfico

.
Identificador del recurso
URI: http://hdl.handle.net/11336/159750
Colecciones
Datos de Investigación (UE-INN - NODO CONSTITUYENTES)
Datos de Investigación de UNIDAD EJECUTORA INSTITUTO DE NANOCIENCIA Y NANOTECNOLOGIA - NODO CONSTITUYENTES
Datos de Investigación(IQUIMEFA)
Datos de Investigación de INST.QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO (I)
Citación
Gonzalvez, Ana Belén; Municoy, Sofia; Bellino, Martin Gonzalo; Desimone, Martín Federico; (2022): Modificando las propiedades mecánicas del colágeno mediante alginato. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/159750
Condiciones de uso
Las buenas prácticas científicas esperan que se otorgue el crédito adecuado mediante una citación. Utilice un formato de citación y aplique estas normas de reutilización.
info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Compartir
Archivos del conjunto de datos
Archivo
Notas de uso
Tamaño
 
CONICET_Digital_Nro.e9f7d1af-0413-49b2-969b-e2e2a9139a40_A.zip
  Más
6.502Mb
  Descarga
CONICET_Digital_Nro.e9f7d1af-0413-49b2-969b-e2e2a9139a40_D.jpeg
  Más
762.1Kb
  Descarga
Photos__1_.zip
  Más
6.502Mb
  Descarga
Latinchem_2021.jpg
  Más
762.1Kb
  Descarga
 
 
Descargar todo
  Descargar solo metadatos (JSON)   Descargar solo metadatos (XML)
 
Preparando la descarga
 

Ver el registro completo

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades
  • Todo

Ayuda

  • Qué son y qué no son los Datos de Investigación
  • Cómo obtener un DOI/Handle
  • Cómo reutilizar y citar los Datos de Investigación
  • Preguntas frecuentes | FAQs
  • Contacto

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Acerca de

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES