Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
Datos de
Investigación
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
    • TODO
  • Ayuda
    • Qué son y qué no son los Datos de Investigación
    • Cómo obtener un DOI/Handle
    • Cómo reutilizar y citar los Datos de Investigación
    • Preguntas frecuentes | FAQs
    • Contacto
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Acerca de
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • METADATOS
  • CONDICIONES DE USO
  • ARCHIVOS
  • ITEMS RELACIONADOS
  • ESTADISTICAS
 
 
Datos de investigación

Evaluación de las condiciones de cultivo que incrementan la producción de surfactinas en cepas de Bacillus

Autores: Basso, Vanesa del RosarioIcon ; Jofré, EdgardoIcon
Colaboradores: Medeot, Daniela BeatrizIcon ; Puche, Ricardo AndresIcon ; BAZÁN, CANDELA FLORENCIAIcon ; Ferrari, Walter Antonio OscarIcon
Publicador: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fecha de depósito: 31/03/2025
Fecha de recolección: 2023/2025
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

Los lipopéptidos cíclicos (LPCs) son metabolitos bioactivos sintetizados por bacterias del grupo Bacillus subtilis, algunos de los cuales poseen actividades antifúngicas, antibacterianas, antivirales y antitumorales. Existen diferentes familias de estos compuestos, entre ellas, las surfactinas (Srf), las cuales son sintetizadas por cepas de Bacillus aisladas de suelos salinos de Córdoba. Estas cepas son Bacillus velezensis MEP218 y A6, Bacillus amyloliquefaciens ARP23 y Bacillus subtilis A7. De este modo, se evaluaron diferentes condiciones de cultivo para las cuatro cepas de Bacillus con la finalidad de seleccionar y fijar la condición más propicia para la producción de surfactinas.

Métodos

Cada cepa fue cultivada en diferentes condiciones de transferencia de oxígeno utilizando el 10% y 50% de volumen de llenado con medio MOLP (medio óptimo para la producción de LPCs) o MMOLP (medio modificado derivado de MOLP), distintas temperaturas de incubación (30 y 37ºC) y distintos tiempos de cultivo (48 y 72 h) en agitación a 150 rpm. De cada una de las condiciones de cultivo, se determinó el rendimiento del cultivo (número de células totales UFC/ml y número de esporas/ml) mediante el recuento en placa. Para determinar las UFC/ml a partir de endosporas, diluciones de cada cultivo se incubaron previamente a 80 °C durante 15 min para inactivar a las células vegetativas y luego hacer el recuento de esporas. A su vez, se tomó un volumen de 20 ml de cada cultivo para realizar la purificación de Srf. Para ello, sobrenadantes libres de células provenientes de cultivos de las cepas fueron sometidos a precipitación ácida con HCl a pH=2. El sobrenadante acidificado se centrifugó y el precipitado conteniendo los LPCs (y las Srf) se solubilizó en MeOH obteniéndose un extracto enriquecido en LPCs. Finalmente, los LPCs se inyectaron en un equipo de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) (Infinity LC Grad, Agilent) equipado con una columna C18 (Analítica Zorbax C18, 4,6 mm × 150 mm, Agilent). Las Srf totales eluyeron entre los 49 y 64 minutos y los perfiles cromatográficos emitidos por el software se utilizaron para calcular el área de los picos correspondientes a las Srf. A partir del área de las Srf totales, se calculó la concentración estimada mediante una curva de calibración construida con concentraciones conocidas de un stock de Srf y sus correspondientes áreas cromatográficas.
Palabras clave: Bacillus subtilis, Lipopéptidos cíclicos, Surfactinas
Alcance geográfico
.

Alcance geográfico

.
Identificador del recurso
URI: http://hdl.handle.net/11336/257690
Colecciones
Datos de Investigación (INBIAS)
Datos de Investigación de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Citación
Basso, Vanesa del Rosario; Jofré, Edgardo; (2025): Evaluación de las condiciones de cultivo que incrementan la producción de surfactinas en cepas de Bacillus. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/257690
Condiciones de uso
Las buenas prácticas científicas esperan que se otorgue el crédito adecuado mediante una citación. Utilice un formato de citación y aplique estas normas de reutilización.
Compartir
Archivos del conjunto de datos
Archivo
Notas de uso
Tamaño
Recuentos_cepas_Bacillus.xlsx
Recuentos células totales y endosporas de cepas de Bacillus  Más
34.68Kb
Cromatogramas_HPLC.xlsx
Cromatogramas de HPLC de diferentes condiciones de cultivo de cepas de Bacillus  Más
25.09Mb
Concentracion_estimada_Srf.xlsx
Concentración estimada de surfactinas de cepas de Bacillus  Más
65.55Kb
 
 
Consultar
  Descargar solo metadatos (JSON)   Descargar solo metadatos (XML)
 
Preparando la descarga
 

Ver el registro completo

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades
  • Todo

Ayuda

  • Qué son y qué no son los Datos de Investigación
  • Cómo obtener un DOI/Handle
  • Cómo reutilizar y citar los Datos de Investigación
  • Preguntas frecuentes | FAQs
  • Contacto

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Acerca de

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES