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dc.date.available
2024-08-21T20:43:54Z  
dc.identifier.citation
de Garcia, Virginia; Gonzalez Flores, Melisa; Kleinjan, Victoria; Rodriguez, María Eugenia; (2024): Datos de curvas de producción de CO2 y DO en fermentaciones con levaduras contaminantes de sidras de pera. Se informan los valores observados y los modelados junto con las curvas a lo largo del tiempo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/242989  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/242989  
dc.description.abstract
Se realizaron fermentaciones de mosto de pera en erlenmeyers de 50 ml, cada uno con 35 ml de mosto obtenido de un productor local, el cual fue esterilizado mediante filtración (0,22 μm). Estos se inocularon con levaduras contaminantes aisladas en el estudio, a saber, Zygosaccharomyces parabailii NPCC1791, Brettanomyces custersianus NPCC1813, o Brettanomyces bruxellensis NPCC1792, en una concentración final de 2 × 106 células/mL, por triplicado. Los matraces incubaron a 20 °C sin agitación durante 5 meses y se midieron densidad óptica (OD) y pérdida de peso (debido al CO2 liberado) hasta el final del ensayo. Los parámetros de crecimiento, incluido el crecimiento específico máximo, la velocidad (μ) y la duración de la fase de retraso (λ), se calcularon para ambos indicadores DO y CO2 utilizando una ecuación de Gompertz modificada propuesta por Zwietering et al. Los datos de crecimiento de cada tratamiento se ajustaron mediante un procedimiento de regresión no lineal que minimizó la suma de los cuadrados de la diferencia entre datos experimentales y el modelo ajustado, conocido como función de pérdida (observada - predicha). Este análisis fue realizado utilizando el módulo no lineal de Statistica 7.0 paquete de software con la opción Quasi-Newton (StatSoft,Tulsa, Oklahoma, EE. UU.)  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.title
Datos de curvas de producción de CO2 y DO en fermentaciones con levaduras contaminantes de sidras de pera. Se informan los valores observados y los modelados junto con las curvas a lo largo del tiempo  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2024-05-07T14:50:58Z  
dc.description.fil
Fil: de Garcia, Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.rights.embargoDate
2025-05-03  
dc.datacite.PublicationYear
2024  
dc.datacite.Creator
de Garcia, Virginia  
dc.datacite.Creator
Gonzalez Flores, Melisa  
dc.datacite.Creator
Kleinjan, Victoria  
dc.datacite.Creator
Rodriguez, María Eugenia  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Biología Celular, Microbiología  
dc.datacite.subject
Ciencias Biológicas  
dc.datacite.subject
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.datacite.date
12/10/2022  
dc.datacite.DateType
Creado  
dc.datacite.language
spa  
dc.datacite.version
1.0  
dc.datacite.description
Resutados de fermentaciones con levaduras contaminantes en mosto de pera  
dc.datacite.DescriptionType
Otro  
dc.datacite.FundingReference
PI04A146  
dc.datacite.FundingReference
PI04A143  
dc.datacite.FunderName
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.datacite.FunderName
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.relationtype.isSourceOf
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/227408  
dc.subject.keyword
Levaduras  
dc.subject.keyword
Sidra  
dc.subject.keyword
Contaminantes  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
15585  
dc.datacite.awardTitle
ESTRATEGIAS ADAPTATIVAS DE SACCHAROMYCES UVARUM PARA LA FERMENTACIÓN DE MOSTOS DE MANZANA PARA SIDRA  
dc.datacite.awardTitle
LEVADURAS CRIOTOLERANTES PRODUCTORAS DE TIOLES VOLATILES PARA LA DIFERENCIACION DE VINOS SAUVIGNON BLANC DE LA PATAGONIA  
dc.datacite.geolocation
Universidad Nacional del Comahue: -41.14412691256629, -71.31606850000001  
dc.datacite.formatedDate
2022