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dc.date.available
2025-07-11T11:39:30Z  
dc.identifier.citation
Fernández, Fátima Liliana; Ruiz, María Josefina; Pereyra Medina, Pilar; Milla, Fabian Horacio; Scannapieco, Alejandra Carla; Segura, Diego Fernando; Vera, María Teresa; Nestel, David; Goane, Lucía; (2025): Effect of different larval diets on life-history traits and nutri-tional content in Anastrepha fraterculus. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/265753  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/265753  
dc.description.abstract
Se presentan aquí los datos primarios y analizados para evaluar el efecto de la dieta larval sobre parámetros del desarrollo larvario y de adultos de Anastrepha fraterculus, también conocida como la mosca sudamericana de la fruta. Todas las dietas incluyeron levadura de cerveza inactiva no hidrolizada y sacarosa con diferentes ingredientes de volumen y nutricionales: germen de trigo, harina de maíz y zanahorias frescas. Las variables evaluadas fueron la tasa de eclosión de huevos, el número de pupas, el peso de las pupas, la supervivencia de larva a pupa, el tiempo de desarrollo de las larvas, el tiempo de desarrollo de las pupas y la supervivencia de larva a adulto, la proporción de emergencia de adultos, la proporción sexual, la fecundidad de las hembras, la longitud del ala, el contenido de metabolitos nutricionales y el peso seco en los adultos recién emergidos para cada una de las dietas larvales.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.title
Effect of different larval diets on life-history traits and nutri-tional content in Anastrepha fraterculus  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2025-07-11T11:21:31Z  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Fátima Liliana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Josefina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Fundación Miguel Lillo; Argentina  
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Fil: Pereyra Medina, Pilar. Fundación Miguel Lillo; Argentina  
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Fil: Milla, Fabian Horacio. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Scannapieco, Alejandra Carla. Universidad de Buenos Aires; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.; Argentina  
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Fil: Segura, Diego Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina  
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Fil: Vera, María Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. International Atomic Energy Agency (iaea);  
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Fil: Nestel, David. Agricultural Research Organization; Israel  
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Fil: Goane, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.datacite.PublicationYear
2025  
dc.datacite.Creator
Fernández, Fátima Liliana  
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Ruiz, María Josefina  
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Pereyra Medina, Pilar  
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Milla, Fabian Horacio  
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Scannapieco, Alejandra Carla  
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Segura, Diego Fernando  
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Vera, María Teresa  
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Nestel, David  
dc.datacite.Creator
Goane, Lucía  
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
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Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo  
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
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Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
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Fundación Miguel Lillo  
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Fundación Miguel Lillo  
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Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.  
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Universidad de Buenos Aires  
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Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Agrobiotecnologia y Biologia Molecular. Grupo Vinculado Instituto de Genetica "ewald A. Favret" Al Iabimo.  
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario  
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
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Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
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International Atomic Energy Agency (iaea)  
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Agricultural Research Organization  
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
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Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología  
dc.datacite.subject
Ciencias Biológicas  
dc.datacite.subject
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.datacite.date
18/12/2024-05/04/2025  
dc.datacite.DateType
Recolectado  
dc.datacite.language
spa  
dc.datacite.version
1.0  
dc.datacite.description
Las pupas de A. fraterculus se obtuvieron de una colonia de laboratorio mantenida en el Instituto de Genética (GV-IABIMO, INTA-CONICET, INTA Castelar, Buenos Aires, Argentina). Grupos de 300 pupas se colocaron en recipientes plásticos de 12 L cubiertos con malla de Lycra hasta la emergencia de los adultos. Las moscas emergidas recibieron acceso ilimitado a agua y una dieta artificial consistente en una mezcla de sacarosa y levadura de cerveza hidrolizada (MP Biomedicals, Ohio, EE. UU.) en una proporción de 3:1. Una vez que las moscas alcanzaron la madurez sexual y se aparearon, se les proporcionó un sustrato de oviposición durante 24 h. Se consideraron tres dietas larvarias, todas ellas se basaron en levadura de cerveza no hidrolizada (CALSA, Tucumán, Argentina) y sacarosa (Ledesma, Libertador San Martín, Jujuy, Argentina), pero diferían en ingredientes adicionales. La dieta 1 incluyó germen de trigo y agar, y corresponde a la dieta estándar desarrollada por Salles. La dieta 2 incluyó harina de maíz (Presto Pronta, Arcor, Argentina); y la dieta 3 incluyó puré de zanahoria con germen de trigo. La unidad experimental (unidad de desarrollo larvario, UDL) consistió en una placa de Petri (90 mm de diámetro) que contenía 60 g de la dieta y sembrada con 300 huevos. Las LDU se incubaron a 29 ± 2 °C y 40 ± 5 % de humedad relativa (HR) durante las primeras 24 horas para favorecer la eclosión de los huevos y luego se incubaron a 25 ± 1 °C y 85-90 % de HR durante los 7 días siguientes para permitir el desarrollo larvario. Después de este tiempo, se retiró el papel de filtro que contenía los huevos y cada LDU se transfirió a un recipiente de plástico con vermiculita para la pupación larvaria. Las pupas se recolectaron diariamente y se mantuvieron en condiciones controladas (25 ± 1 °C y 60-70 % de HR) hasta la emergencia de los adultos. Se realizaron tres cohortes (réplicas) utilizando huevos recolectados en diferentes fechas. El número de LDU por día varió según la disponibilidad de huevos. Un total de 14 LDUs fueron evaluados por dieta: 4 de la primera fecha de recolección de huevos, 3 de la segunda, y 7 de la tercera. La tasa de eclosión de huevos, número de pupas, peso de la pupa, supervivencia larva-pupa, tiempo de desarrollo larvario, tiempo de desarrollo pupal y supervivencia larva-adulto, la proporción de emergencia de adultos, y la proporción de sexos fueron registrados o estimados para cada dieta larvaria. El número de moscas emergidas también fue registrado tomando en cuenta si eran no deformadas, deformadas, o parcialmente emergidas. Además de evaluar el efecto de diferentes dietas en el desarrollo, la fecundidad de las hembras emergidas de cada dieta larvaria fue comparada. Grupos de veinte adultos (10 hembras y 10 machos) fueron colocados en contenedores plásticos con acceso ilimitado a agua y una dieta consistente en sacarosa e hidrolizado de levadura de cerveza (MP Biomedicals, Ohio, EUA) a una proporción de 3:1. Un total de cinco contenedores plásticos fueron evaluados para cada dieta larvaria. Cuando las moscas tenían 10 días de edad, se colocaron sustratos para la oviposición en la parte superior del contenedor (cubierto con una malla de licra) durante 24 h. Este procedimiento se repitió durante seis días consecutivos y se registró el número de huevos puestos por las hembras cada día. Se midió la longitud del ala (una por individuo) en 40 moscas (20 hembras y 20 machos) de cada dieta larvaria. Las mediciones se realizaron con una lupa estereoscópica trinocular (Biotraza XTD-217T, China) equipada con una cámara digital MShot MS60 (BIO-OPTIC, Guangzhou, China). Siguiendo a Sciurano et al. 2007, se midió la longitud del ala derecha de cada mosca utilizando el software MShot Image Analysis System (v 1.0, Micro-shot Technology Co., Guangzhou, China). Se midió el peso seco y el contenido de metabolitos en los individuos recién emergidos. Se seleccionaron al azar veinte moscas recién emergidas (10 hembras y 10 machos) de cada dieta y se conservaron a -20 °C para la posterior cuantificación de su contenido de metabolitos mediante métodos químicos convencionales. Este procedimiento se repitió dos veces para asegurar que las moscas provenieran de diferentes UDL y colecciones de huevos, totalizando 40 individuos por dieta. Las moscas pesaron individualmente en seco utilizando una microbalanza de precisión. Cada individuo se homogeneizó en 180 µL de tampón de lisis para solubilizar las proteínas y se colocó en tubos de vidrio para la cuantificación de metabolitos nutricionales. Luego se extrajo una alícuota de la solución y se mezcló con el reactivo Coomassie Brilliant Blue G-250 siguiendo el método de Bradford para la cuantificación de proteínas. Para disolver los carbohidratos y precipitar el glucógeno, se agregó una solución de sulfato de sodio al 20% antes de la centrifugación. Los lípidos y los carbohidratos se determinaron de acuerdo con el protocolo adaptado por Kaufmann.  
dc.datacite.DescriptionType
Métodos  
dc.datacite.FundingReference
CRP 24780  
dc.datacite.FundingReference
PIUNT AZ- A733  
dc.datacite.FundingReference
RC 28289  
dc.datacite.FunderName
INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY  
dc.datacite.FunderName
Universidad Nacional de Tucumán  
dc.datacite.FunderName
International Atomic Energy Agency (iaea)  
dc.subject.keyword
Larval Nutrition  
dc.subject.keyword
Metabolites content  
dc.subject.keyword
South American fruit fly  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
28060  
dc.datacite.awardTitle
Improving rearing, handling, and field components for fruit fly SIT application  
dc.datacite.awardTitle
Biología de especies plaga y herramientas para su manejo en apoyo a la sostenibilidad de los agroecosistemas  
dc.datacite.awardTitle
Factors affecting stress tolerance in Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae): implications fot the sterile insect technique  
dc.datacite.geolocation
Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán: -26° 50, -65° 16  
dc.datacite.formatedDate
2024-2025