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dc.date.available
2023-07-03T17:30:47Z  
dc.identifier.citation
Alancay, Matias Miguel; Cruz, Gonzalo Efraín; (2023): Optimización del proceso de extracción de pectina del Subproducto de membrillo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/202084  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202084  
dc.description.abstract
La industria alimentaria en la zona de valles y yungas de la provincia de Jujuy representa el 35% de la actividad industrial de la región. La producción de dulce de membrillo genera un subproducto integrado por fibras, semillas y cáscara. El objetivo del trabajo fue optimizar las condiciones de extracción del membrillo industrializado (PMI). A partir del subproducto del membrillo industrializado (SMI) se evaluó el efecto de tres factores: temperatura (X1), pH (X2), relación solvente:SMI (X3) sobre el rendimiento de extracción en los siguientes niveles: 1-3, 10:1-30:1 (msolvente:mSMI) y 70-90°C empleando un diseño experimental Box-Behnken, respectivamente. Los datos experimentales también fueron ajustados a un modelo de superficie posteriormente optimizado para un máximo rendimiento. El modelo de diseño experimental empleado mostró que un modelo cuadrático puede explicar el efecto significativo que presentaron los factores y sus interacciones sobre el rendimiento de extracción: X1, X2, X3, X1X3, X22 y X32 con p<0,05. La ecuación que se ajustó al diseño experimental fue el siguiente: Y=7,47+1,04X1-1,27X2-1,30X3-0,307X1X2-1,56X22+0,744X32 con un R2=0,939 y una precisión adecuada= 30,92 (>4) que permite su exploración espacial en los niveles de los factores estudiados. Las condiciones para un máximo rendimiento de extracción de PMI fueron a: 90°C, pH 1,6 y relación 10:1. Los resultados obtenidos muestran a la SMI como una fuente no convencional de una pectina alternativa para la formulación de alimentos.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.title
Optimización del proceso de extracción de pectina del Subproducto de membrillo  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2023-07-03T16:52:46Z  
dc.description.fil
Fil: Alancay, Matias Miguel. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cruz, Gonzalo Efraín. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.rights.license
Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual  
dc.datacite.PublicationYear
2023  
dc.datacite.Creator
Alancay, Matias Miguel  
dc.datacite.Creator
Cruz, Gonzalo Efraín  
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.  
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería  
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Alimentos y Bebidas  
dc.datacite.subject
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.datacite.subject
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.datacite.ContributorType
DataCollector  
dc.datacite.ContributorName
Cabana, Yesica Carolina  
dc.datacite.date
01/03/2022  
dc.datacite.DateType
Creado  
dc.datacite.language
spa  
dc.datacite.version
1.0  
dc.datacite.description
A partir del subproducto del membrillo industrializado (SMI) se evaluó el efecto de tres factores: temperatura (X1), pH (X2), relación solvente:SMI (X3) sobre el rendimiento de extracción de la pectina en los siguientes niveles: 1-3, 10:1-30:1 (msolvente:mSMI) y 70-90°C empleando un diseño experimental Box-Behnken, respectivamente. Los datos experimentales también fueron ajustados a un modelo de superficie posteriormente optimizado para un máximo rendimiento.  
dc.datacite.DescriptionType
Información Técnica  
dc.datacite.FundingReference
0029-2018-PICTO  
dc.datacite.FunderName
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica  
dc.subject.keyword
pectina  
dc.subject.keyword
Extracción  
dc.subject.keyword
Diseño experimental  
dc.subject.keyword
Rendimiento  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
9594  
dc.datacite.awardTitle
Recuperación de pectinas de residuos de la industria fruto-horticola  
dc.datacite.geolocation
San Salvador  
dc.datacite.geolocation
San Pedro de Jujuy  
dc.datacite.formatedDate
2022