Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
Datos de
Investigación
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
    • TODO
  • Ayuda
    • Qué son y qué no son los Datos de Investigación
    • Cómo obtener un DOI/Handle
    • Cómo reutilizar y citar los Datos de Investigación
    • Preguntas frecuentes | FAQs
    • Contacto
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Acerca de
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • METADATOS
  • CONDICIONES DE USO
  • ARCHIVOS
  • ITEMS RELACIONADOS
  • ESTADISTICAS
 
 
Datos de investigación

Datos de los efectos hipoglucémicos (luego de digestión gastrointestinal) de un concentrado de ß-glucano de levadura cervecera residual añadido a un extrudido de arroz

Autores: Aquino, Marilín EstefaníaIcon ; Van de Velde, FrancoIcon ; Drago, Silvina RosaIcon ; Cian, Raúl EstebanIcon
Publicador: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fecha de depósito: 10/12/2025
Fecha de creación: 05/12/2025
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

This study aimed to evaluate the potential hypoglycemic properties of brewer’s spent yeast β-glucan concentrate (β-GC) through the study of its inhibitory effect on dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV), α-amylase, and α-glucosidase enzymes either alone or incorporated into an extruded rice product subjected to a simulated gastrointestinal digestion. Moreover, the hypoglycemic effect of bioaccessible compounds from extruded rice products added with β-glucans on 2D mouse jejunal organoids was studied. The β-GC showed DPP-IV, α-amylase, and α-glucosidase inhibitory activities increased by the presence of peptides and phenolic acids. The kinetic analysis of α-amylase and DPP-IV inhibition showed that β-GC inhibited these enzymes in a non-competitive mode, while for α-glucosidase, it was competitive. Extruded product with β-GC (ERB) showed a lower degree of starch hydrolysis than that observed for extruded rice (ER). The estimated glycemic index value for ERB was 12% lower than that found for ER (61.2±0.2 vs. 69.5±0.1%, respectively). The ERB-digested products had lower IC50 values for α-amylase, α-glucosidase, and DPP-IV enzymes than those of β-GC, indicating a hypoglycemic-promoting effect of food matrix, which was associated with the release of phenolic acids and bioactive peptides during in vitro digestion. Moreover, phenolic acids and mannose-linked peptides dialyzed from ERB enhanced the β-glucan hypoglycemic properties through the inhibition of α-glucosidase and DPP-IV enzymes and the reduction of lactase, sucrose-isomaltase, and glucose transporter 2-gene expression in organoids, which confirmed their hypoglycemic properties.

Información Técnica

Archivo Excel con datos utilizados para la escritura del trabajo científico
Palabras clave: DPP-IV INHIBITION, EXTRUDED PRODUCT, POTENTIAL GLYCEMIC INDEX, MOUSE JEJUNUM ORGANOIDS
Alcance geográfico
.

Alcance geográfico

.
Identificador del recurso
URI: http://hdl.handle.net/11336/277211
Colecciones
Datos de Investigación(CCT - SANTA FE)
Datos de Investigación de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Aquino, Marilín Estefanía; Van de Velde, Franco; Drago, Silvina Rosa; Cian, Raúl Esteban; (2025): Datos de los efectos hipoglucémicos (luego de digestión gastrointestinal) de un concentrado de ß-glucano de levadura cervecera residual añadido a un extrudido de arroz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/277211
Condiciones de uso
Las buenas prácticas científicas esperan que se otorgue el crédito adecuado mediante una citación. Utilice un formato de citación y aplique estas normas de reutilización.
info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Compartir
Archivos del conjunto de datos
Archivo
Notas de uso
Tamaño
 
F_F-Aquino_et_al__Hypoglycemic_effects_under_in_vitro_digestion_____1_.xlsx
datos  Más
286.9Kb
  Descarga
 
 
Descargar todo
  Descargar solo metadatos (JSON)   Descargar solo metadatos (XML)
 
Preparando la descarga
 

Ver el registro completo

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades
  • Todo

Ayuda

  • Qué son y qué no son los Datos de Investigación
  • Cómo obtener un DOI/Handle
  • Cómo reutilizar y citar los Datos de Investigación
  • Preguntas frecuentes | FAQs
  • Contacto

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Acerca de

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES